ペット生活アンサー

犬や猫の悩みを無料で相談

ワクチンついでに、毎年の健康チェックのためにうちの猫の血...

ミキ
ミキ

ワクチンついでに、毎年の健康チェックのためにうちの猫の血液検査(フィラリア抗原検査も)をしてきたのですが、
肝臓の数値が悪く、ワクチンが延期になりました。

以下が肝臓の数値です。

GOT(AST)96/基準値18-51
GPT(ALT)311/基準値22-84
ALP75/基準値38-165
GGT1/基準値1-10

腎臓はBUN、CREともに基準値内で、クレアチニンに関してはほんのわずかでありますが下がりました。(1.6から1.5へ)

わりと長い期間ステロイドを服用させてきましたが、2月中旬から投薬はやめています。
投薬終了後の時間の経過を考えても薬の影響は考えにくい、ALPやGGTが基準値内にあるため、肝機能に問題があるというより、打撲か何かで肝臓を痛めた可能性の方が高い、と言われており、現在様子見で2ヶ月後に再検査する予定なのですが、

このような数値異常になった方、いらっしゃいますでしょうか?また、実際に打撲などでここまで数値が上がってしまう例はあるのでしょうか。

ステロイド服用前の、去年の8月の数値は、すべて基準値内におさまっていました。
1ヶ月ほど前に週に2度嘔吐したことがあったのですが、嘔吐後も普通に食欲ありで、トイレの問題もありません。何日間か留守にしましたが、どこかから落下した姿も目撃したことがなく、元気がなかったこともありません。
猫自体は元気そのものに見え、青天の霹靂のような気持ちで一杯です。

お詳しい方、お力をお貸しいただければと思います。
よろしくお願いします。

ミキ
ミキ

追記です。
体重は5.7キロで、前回の血液検査をした去年の8月より変動ありません。

レオ君
レオ君

肝臓数値かなり難しいです。他の薬が原因で激賞肝炎になるケースもあります。肝硬変レベルですね😢黄疸は❔肝臓によい食事上げて下さい。無事回復する事願います。

ミキ
ミキ

肝臓用の療法食は今現在与える必要性を感じない、と獣医さんから言われました。下痢・嘔吐・食欲不振・黄疸、一切ありません。なので、様子見なんです。回答ありがとうございます。

まめ
まめ

以前獣医さんから交通事故など強い衝撃で肝臓の数値が高くなると聞いた事があります。
食欲低下、黄疸などの症状がなければ様子見でも良いと思います。

ミキさんなら大丈夫ですね。

ミキ
ミキ

食欲はむしろありすぎるくらいでして、、、。健康そうですけど血液検査の結果を見てからワクチンしますか?と聞かれ、じゃあ一応結果見てからにしますーと返答したら、え??という検査結果で、、、。念のために、肝臓の数値を下げるサプリを頼んじゃいました。

腎機能と連動していることもあるとは言われました。もしフードの見直しをするなら、腎臓をケアするフード方がいいかもしれないと。今回、腎臓と肝臓の数値メインで見てもらったので、血中のナトリウムなどの数値も出してもらったんですけど、やや脱水気味かも?という感じだったんです。試しにシニア用のウェットも食べさせて見ようかなとは思います。

まめ
まめ

肝臓の検査って大がかりみたいです。
うちは慢性的に肝臓の数値が高いコがいて経過をみた後に高いけど安定しているという結果になりウルソという肝臓の薬を飲み続けたコがいました。

まめ
まめ

あっエコー、血液検査など基本的などはしました。
それ以上の検査の事です。

ミキ
ミキ

そこから先はCTをはじめ、細胞を採取する必要もあるみたいですね、、。なーんの前兆もないので、なぜこんな数値なんだ??って感じです。しばらく思考停止しました、、。

まめ
まめ

年ですかね、一昨年亡くなったコの事なので獣医さんとの会話を思い出すのに時間がかかってしまいました。

うちはウルソを飲んだら数値が高いなりに落ち着いたのでこれで行こうってなったんです。
ウルソは原因を特定していない場合はまず使う薬との事でした。
10年程飲み続けて数値が安定していたのでウルソがあっていたのだと思います。
とりあえず食欲があるなら大丈夫だと思いますよ。
本当に思いがけない検査結果は
「はぁ?」
ってなりますよね。
特にうちは白かったので黄疸はわかりやすいかなぁ(幸い黄疸は出なかったですが)と思っていましたが色が濃いコは大変だと思います。

とりあえず食べているなら大丈夫!
すいません。
これしか言えません。

レオ君
レオ君

私のレオ君、よく似た数値でした。胆嚢に異常でした。胆嚢破裂し旅立ちました😢胆石とかエコーで見つけ難いとか獣医に言われました。なにも無い事願います。

ミキ
ミキ

胆嚢でも高くなるみたいですね。
気をつけて様子を見てみますね。
ほんと、何事もない事を祈りたいです、

まめ
まめ

質問です。
今ってフィラリアの抗体検査はいくら位するんですか?
病院によって違うのは知っているのですが一昨年位に病院で抗体検査の話を出したら獣医さんに
「今は抗体検査取り寄せ(?)になるから前よりも高いんだよね。」
と言われてしまいそれ以上聞かなかったので参考に教えて下さい。
昔は凄く安かった印象があり普通の血液検査のついでにおまけみたいな感じでした。

まめ
まめ

結果は大丈夫でしたか?

ミキ
ミキ

ラボに外注に出すので高いですよ、ってあらかじめ金額提示されました。9000円でした。マジ!?って思いましたが、一生のことなので検査しました。結果は1週間ほどで出るそうです。猫の検査は基本的に院内ではやってない所が多いそうです。

まめ
まめ

昔はキットみたいなのが病院にあって病院でやっていみたいでした。
そのキットの在庫を使い切ったのでとの話だったんです。
確か2、3千円だったので気軽にできたのだと思います。
9千円?
9千円ですか、高いですね。
もう私の猫が「まめ」1匹になったので考えてみます。
9千円は高いけど1匹しかいないのでなんとかなりそうです。

ミキ
ミキ

うちも1匹なので、なんとかなるなと。うちの行ってる病院は、全体的にやや高めなんですよ。もう少し安いんじゃないかなと思います。
キット代と検査費用、輸送費なので、安くはないだろうなーとは思いますが。
まめさんちのまめさんはおいくつですか?写真の長毛さんですよね?

まめ
まめ

じじいですよ。
今年の10月で13歳です。
13歳なら普通は諦めるかもしれませんがなんか最後の1匹なのでまだ13歳だろ〜って思ってしまうんです。

ミキ
ミキ

13歳、まだまだですよー。

うちの行ってる病院は、犬の方で有名な所で、猫に関しては普通なんです。土地柄的に犬飼ってる人の方が多いのもありますが、猫に関しては病院側にも飼い主側にも遅れがあるなあと感じます。フィラリアの検査をしたいのですが費用はいくらですかと電話連絡したら、しばらく保留にされたので、ほとんど例がないぐらいなんだろうなと。
待合室にいるのも、8割がた犬ですからね。
今の季節は狂犬病の予防接種の時期なので、注射やだやだってジタバタする大型犬がたくさんおりました。

まめ
まめ

私が診てもらっている動物病院も6月の第2週までは狂犬病とフィラリアの検査で外まで犬だらけです。

うちのじじいは腎機能も低下しているので来月腎臓病の新薬ラプロスが使えるか検査してもらうんです。
普通の血液検査+何かの検査で使えるかどうか判断するみたいです。
他の人からみたら13歳なんだからもういいだろうという感じなのでしょうが今までのコに全力を出したので「まめ」も全力を出したいんです。

プロフィールの写真は「まめ」という名前でこのアプリをやっているのに「まめ」がどこにも出てこないのでハッと思い変えました。

まめ
まめ

でも母の猫の輸液代を半分と私が勝手にやりたい母の猫2匹の血液検査代なんかも私が出すのでお金はやっぱり掛かります。

ミキ
ミキ

友人の猫(12歳)が、ラプロス使い始めました。今のところ副作用と思わしき症状は出ていないそうです。
まめさんも使えるといいですね!

まめ
まめ

本当にラプロス使えるといいです。
私が診てもらっている動物病院は来月には方針が決まるとの事なので。
取り扱うのは決まっているみたいなので後はうちの猫に使えるかどうかなんです。

まめ
まめ

あと多分私が診てもらっている病院の院長先生は猫、フィラリアで検索するとよく名前が出てくるので猫や犬というよりは心臓に関係する事は普通の方より情報が入るのが早かったんだと思います。

アミル

GOT GPTは肝臓由来の酵素ですが、実は筋肉内にも同じ酵素が含まれています。
なので、先生が仰っているのは肝臓そのものが悪いのではなく、例えばいつもより少し激しい運動をした、筋肉痛でもGOT GPTは上がります。もちろん打撲でも。例えば、違う猫や犬と喧嘩しても走り回ると上がるだろうし 高い所からちょっと踏み外しただけでも上がる事もあります。その場合、平均値から大幅にはズレません。その値そんなに悪くないですよ。筋肉痛なら食欲も落ちませんし、黄疸や、元気ないという状態にはならないと思います。万が一肝臓由来だと考慮して、ワクチンを延期されたんでしょうね。2カ月後のフォローで充分だとお見受けします。サプリさえ、必要ないかと思います。
逆に肝臓にその方が負担なのではないでしょうか。ご心配ならとことんお金かけて検査をしてもいいと思いますが、私は今はその必要ないかと思います。

ミキ
ミキ

回答ありがとうございます。なるほど、筋肉痛かもしれないのですね。

いつもより少し激しい運動は、確かに前日しました。うちはハーネスつけて散歩させてるのですが、前日けっこう駆け足で、リードを引っ張るように進み続けたんです。(いつもと違うコースに連れていってしまったので、落ち着かなかったようです)
2ヶ月後あたりに再検査して、もし数値の改善があまり見られなかったらサプリを与えてみようと考えていたところです。今の状態のまま先回りしてサプリを与えてしまうと、肝機能に障害が出ているかどうかの判断が出来なくなるなと思ったので。

筋肉の中に同じ酵素があるとの情報、ありがとうございました。あぁどうしよう、何がいけなかったんだろうと落ち込んでましたが、気持ちが少し楽になりました。